2023
六月

03

1654

【主日证道】| 这就是我们的天主(甲年-天主圣三节)

1231231

这就是我们的天主

天主圣三节

出34:4-6,8-9;达3:52-56;格后13:11-13;若3:16-18

白神父

经过圣神降临节的派遣后,我们又进入到常年期的传扬福音,使万民成为门徒的使命时期。圣教会提醒我们,在开始传扬福音前,先要明白,我们基督徒信仰的是三位一体的天主。基督徒的天主也是所有人和整个受造物的天主。有信仰的人,生命充满价值和意义,也知道自己肯定的未来。我们从三个方面默想今天的福音和读经:(1)基督徒的天主,(2)耶稣是所有受造物的天主,(3)信与不信大有区别。

  1. 基督徒的天主

首先、我们基督徒是信仰天主(神、上帝)的人。也就是说,与其他相信自己的生命、动物和植物,以及世界来自偶然和盲目而无意义者不同,基督徒,我们相信自己作为人,以及整个受造物都是来自天主,带着一个爱的使命被天主派遣而生活在世界上,在完成了现世使命后,将来我们要再回到天主身边,回到永福的天堂。有信仰的人和没信仰的人,就好像都坐在同一列火车上的人,一方,相信火车是有肯定的起点和终点的,且有人管理驾驶着;另一方则认为,火车的起点说不清,终点也不知道。如果可以自由选择,您会选择哪一种信仰观点呢?

其次、基督徒的天主是降生成人的天主子耶稣基督所启示的。世界上宣称“信仰天主(神、上帝)”的人很多,有的是人通过推理或对生命的感悟而知道有一个天主;有的是因为父母或民族信仰而自己自然跟随;有的是对生命有一个合理的解释而后人跟随他形成了信仰。然而,基督徒所了解的天主却是降生成人的天主子耶稣基督为我们详述了“天主是谁”。只有天主“启示的天主”,才能为我们揭示世界的奥秘和人类的价值和意义。

第三、基督徒的天主是爱人爱到底的天主。主耶稣最爱的那位若望宗徒惊叹道:“他既爱了世上属于自己的人, 就爱他们到底”(若13:1)。祂因为爱人而降生成人,不嫌弃我们的罪恶和卑下;他为了救人而主动接触社会最边缘的人,和公开的罪人们同桌共食;他以自己的死亡承担了我们罪人应受的惩罚,将救恩带给处于死亡中的人们;他光荣地复活升天,为我们指出了所有人的希望和归一,为我们在天堂准备了地方。有这样深爱我们人的天主,我们总是充满希望、自信和喜乐

第四、基督徒的天主是与我们每天同在的天主。与其他信仰者宣讲的“神”远在九霄云外不同,基督徒的天主却是降生成人,居住在我们中间。祂答应所有的门徒们,“看!我天天同你们在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。而且祂更答应在圣事中和生活中与我们生命相通,“我在我父内,你们在我内,我也在你们内”(若14:20)。

基督徒信仰的天主是三位一体的天主。其它宗教,要么,信仰一个神;要么,信仰很多个神。然而,通过天主子耶稣基督的启示,我们基督徒明白,这位神是三位一体的天主,圣父、圣子和圣神。一个天主包含了三位,他们之间是爱的共融、生命的相通:从圣父开始,在圣神内,通过圣子,再回到圣父的生命活力。天主子耶稣基督用祂爱人的旅程,揭示了天主圣三内在生命的奥秘:在圣神内来自天父,通过圣神回顾天父。三位一体的天主本身就是爱的泉源,生命的活力和激情。

2. 耶稣是所有受造物的天主

基督徒的天主也是所有人和整个受造物的天主吗?

今天的福音已经给了我们答案:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界,借着他而获救”(若3:16-18)。世界上只有一个造物主,就是降生成人救赎我们的天主子耶稣基督。如果我们愿意回头改过,祂的救恩也同样赐给每一个人。

两千年前,天主子耶稣降生在今天的以色列,祂是犹太人,祂将救恩先带给了犹太人。犹太人是天主的选民。他在犹太人中召选了自己的门徒们,派遣他们将救恩带给更多的人。然而,只有少数犹太人“接到了救恩”,其他犹太人还在等待天主所预许的他们想要的“那一位先知”。

其实,从我国的古典籍中就知道,我们的祖先在很早的时候就敬拜“上帝”,朝拜“上天”。我们居住的地方称为“神州”就说明了中华民族是一个朝拜神的人群。然而,由于历史上皇帝为了强调自己是“天子”,所以,剥夺了普通人敬天的权利,“天子祀上帝、公侯祀百神、自卿一下,不出其族”(刘向,《汉书·说苑》)。再加上历代王朝选择性地焚书禁言,信仰似乎在我们的生活中消失了。然而,在每个人的内心深处,我们都在渴望天主,呼唤天主,敬畏天主。

天主是所有人的天主,主耶稣将救恩带给了所有人,祂也邀请所有民族回归正道,获得天福。主耶稣自己将救恩带给非犹太人,祂更隆重地派遣门徒“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗”(玛28:19)。所以,每一个人都在主耶稣的救恩计划中。每一个灵魂都值得拯救。

主耶稣也是所有受造物的主,祂来要更新整个受造物。由于人的罪,不仅自己和自己的后代受到了罪的影响,而且所有受造物都受到了牵连。罪就如流行的各种瘟疫,它伤害着每个人和所有受造物。主耶稣不仅派遣门徒们“往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15),而且,使麦面饼成为祂的身体,使葡萄酒成为祂的圣血。

所以,主耶稣是所有人的天主,也是所有受造物的救主。祂的救恩不只是赐给了基督徒,而且给所有的人,祂使太阳光照义人,也光照不义的人。

3. 信和不信大有区别

正如有的人能理解并享受父母的爱,有的人被外人欺骗而拒绝父母的爱,同样的,在我们的世界上,有的人信仰天主,有的人不信仰天主。就是信仰天主的人,也是有时候信仰天主,有时候拒绝天主!那么,信仰对我们有什么帮助呢?

首先、有信仰的人知道自己是谁,知道自己从哪里来,为何生活在世界上,将来要到哪里去?因着信仰天主子耶稣基督,我们知道,人都来自万善之源的天主,我们跟随主耶稣在圣神内成为天父的儿女,获得天父的生命。所以,只要您信仰主耶稣,无论您属于哪个民族,哪个阶层,哪个年龄……您都是天父的儿女。只要您通过圣洗圣事成为主耶稣的兄弟姐妹和天父的儿女,世界上没有一个人能撤销您的“神圣身份”,包括主教和神父。无论别人怎么样对待您,无论您处在何种境遇中,您都是天父的儿女。

现代人的主要问题是不知道“我是谁”!这种迷茫不仅使自己的生命失去活力,无法应对生活中的各种风浪,而且容易被别人误导而陷入更痛苦的遭遇。信仰帮助我们正本清源,回归天主,回归自己,和主耶稣一起面对人生的每一个遭遇,在危机中看到新希望。所以,我们天主教会在每一个人身上都看到了希望,即使他是大罪人。天主的救恩能使人在残缺中获得满全、在死亡中获得新生命。所以,我们不自卑,也不会轻看任何人,每个人都是天主的肖像

其次、有信仰的人知道自己生命的价值和意义。因着信仰我们知道,人的生命,包括每天的时间和机遇,都是天主赐给我们的,是我们从天主那里“租借”来的,所以,生命本身就是宝贵的、有价值的、有意义的。因着跟随主耶稣,我们所过的每一天,所从事的每一件工作,包括休息等等,都是有救恩的意义,有永生的意义。

有人宣称,生命本身没有意义,我们人或者组织要赋予她价值和意义。如果生命本身没有价值和意义,再多的荣耀和财富也无法装饰出生命的活力,就如给尸体穿上金缕玉衣一样。如果生命本身没有意义,我们个人和团体都将按照自己暂时或长远的“利益”为生命“套上”各种各样的解释。这种错误的观点使多少人浪费了自己的生命,牺牲了自己的生命,甚至伤害了其他人的生命!

第三、有信仰的人知道自己肯定的未来。因着我们信仰天主子耶稣基督,祂已经复活升天,在天堂给我们准备地方,所以,我们的未来是肯定的永生天堂。信仰使我们“站在人生的终点”,看清人生的结局,因而,以“心在天堂,人在世间”的精神跟随主耶稣过好每一天。所以,我们的未来不是梦,而是主耶稣已经为我们准备好的天堂。

慈爱的天父,感谢您派遣真理的圣言,以及圣化的圣神,来到世界上,向人类宣告您奇妙的奥迹,请帮助我们跟随主耶稣,在圣神内,敬拜您全能唯一的天主。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。